dissabte, 16 de desembre del 2006

"Made in Catalonia". Article extret d'Expansión.

"Made in Catalonia"Expansión15/12/2006No es casual que la gastronomía catalana se encuentre en la élite mundial. La riqueza, diversidad y calidad de los productos autóctonos de la tierra han sido un factor clave a la hora de alcanzar esta posición, junto con la creatividad de los chefs. Catalunya tiene 31 productos con una calidad diferenciada, 12 denominaciones de origen en el ámbito vinícola, diez denominaciones de origen protegidas y 9 indicaciones geográficas protegidas.
De todas estas, trece tienen status internacional al estar amparadas por la Unión Europea.
Pollo y capón del Prat.
Calçot de Valls.
Salchichón (fuet) de Vic
Turrón de Agramunt.
Manzana de Girona.
Clementinas de las Terres de l'Ebre.
Aceite de les Garrigues.
Aceite Siurana.
Aceite de la Terra Alta.
Arroz del Delta del Ebro.
Avellana de Reus.
Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya.
Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya.